Формирование зубных рядов и прикуса

Печать E-mail
(0 Голосов)

 

   Развитие челюстных костей находится под влиянием окружающих мышц (мимических, жевательных, языка и дна полсти рта). Это определяет неравномерное развитие челюстных костей.

   Развитие челюстных костей находится под влиянием окружающих мышц (мимических, жевательных, языка и дна полсти рта). Это определяет неравномерное развитие челюстных костей. Так, к концу второго месяца внутриутробного развития появляется прогнатическое соотношение челюстей (верхняя челюсть выдается вперед) из-за усиленного роста костей верхней челюсти.

   После формирования твердого неба язык опускается на дно полости рта, стимулирует развитие нижней челюсти и возникает прогеническое соотношение челюстей (нижняя челюсть выдается вперед). К моменту рождения снова возникает прогнатическое соотношение челюстей, при котором головке ребенка легче пройти через родовой путь в момент родов.

   Кроме того, при таком положении челюсти увеличивается амплитуда сосательных движений.

   В период сменного прикуса усиленно развиваются суставные бугорки височно-нижнечелюстных суставов, что также приводит к нарушениям прикуса в переднезаднем направлении и в смещении зубов в противоположную от средней линии сторону.

   Прорезывание жевательных зубов сопровождается усиленным ростом челюстных костей, что ведет к преобразованию полукруглых зубных рядов, характерных для молочных зубов, в полуэллипсовидную форму на верхней челюсти и параболическую – на нижней.

   Общая длина зубного ряда постоянных зубов на верхней челюсти на 0,5 мм больше длины зубного ряда молочных зубов. А на нижней челюсти она на 2 мм больше длины зубного ряда молочных зубов. Это приводит к возможному смещению первых моляров нижней челюсти вперед и установки их в нейтральном соотношении с верхними одноименными зубами. Это определяет довольно частую скученность передних верхних постоянных зубов.

   Постоянные моляры (дополнительные зубы по сравнению с молочными) размещаются за счет роста челюстей. Зачатки второго и третьего моляра нижней челюсти находятся в толще ее ветви, ветвь с передней стороны рассасывается, а на задней ее поверхности происходит дополнительное образование кости, т.е. происходит рост нижней челюсти в длину, в результате чего моляры имеют возможность прорезаться в зубном ряду. На верхней челюсти в длину растет альвеолярный отросток.

   Рассасывание кости челюсти в одном месте и наращивание в другом ведет к формированию и росту челюстей и всего жевательного аппарата. В развитии челюстных костей существенное значение имеет равновесие мышц-антагонистов (поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, смещающих ее вперед и назад, вправо и влево). Особую роль играют мимические мышцы и мышцы языка. Если мышцы языка являются как бы стимуляторами развития челюстных костей, то мимические мышцы выполняют роль их антагонистов.

   Не последнюю роль в формировании правильного смыкания зубов имеет и формирование височно-нижнечелюстного сустава. Нарушения в его развитии напрямую приводят к формированию неправильного прикуса.

Использиван материал Стоматологического портала dentalworld.ru    

 



Услуги

Терапия
Хирургия
Протезирование
Имплантация
Ортодонтия
Детская стоматология
Пародонтология
Стерилизация

Ваше мнение

Важно при выборе клиники: