Главная Статьи Молочные зубы, технология лечения

Молочные зубы, технология лечения

E-mail Печать PDF

Визит к стоматологу часто пугает малышей, поэтому родители в большинстве случаев дают молочному зубику время, чтобы он сам выпал. Такой подход к здоровью молочных зубов, как уверяют стоматологи, очень нерациональный. Молочные зубы – это фундамент постоянных зубов. Если ребенок слишком быстро потеряет свои первые зубки, тогда возникает большая вероятность появления патологий челюсти. Крепкие зубы – залог хорошего функционирования пищеварительной системы, отсутствие инструментов жевания часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям.

Не стоит упускать и тот факт, что прямо под молочными находится ряд постоянных зубов, которые легко могут заразиться от «соседей сверху».
Большинство детей (до 75%) в возрасте до 7 лет обращается к стоматологу для лечения кариеса. В этом случае выбор анестезии и методики лечения зависят от особенностей поражения зуба и эмоционального состояния ребенка. А сколько должно быть молочных зубов у ребенка 4 лет, вы можете почитать в этой статье https://lecheniezubov.su/324-skolko-zubov-u-rebenka-v-4-goda.html
В случае когда зуб поврежден не сильно и не вызывает болевых ощущений у ребенка (начальная стадия кариеса), врач может принять решение о реминерализационной терапии. Процедура абсолютно безболезненна и предусматривает нанесение на зубную поверхность специальных средств, которые насыщают зубки фосфором, кальцием, фтором и некоторыми другими необходимыми микроэлементами. Продолжается процедура недолго, в среднем 10-15 минут. За это время ребенок может посмотреть мультфильм или прослушать аудиосказки.
Альтернативным методом является «озонирование», то есть подача из специальной трубки озона. Буквально за одну минуту такой метод помогает уничтожить все микроорганизмы на поверхности.
Сложной формой кариеса является пульпит. Именно он вызывает ночную боль, ведь поражает пульпу и вызывает ее воспаление.
Если пульпит не полный, а частичный, тогда зуб можно и нужно спасать. В этом случае используется консервативный метод лечения. Ребенку делается анестезия, после чего с помощью стоматологических инструментов вскрываеться кариесная полость и тщательно очищается. Дальше зуб обрабатывается антисептиками и пломбируется.
Иногда применяется электроферез. Это введение в организм специальных препаратов, но при этом применяется электрический ток. Конечно, напряжение очень минимальное, но такой метод делает лечение безболезненным, быстрым и эффективным.
Когда же ситуация зашла слишком далеко, врачу приходится применять оперативный метод лечения. В этом случае частично или полностью удаляется пульпа зуба.