Главная Статьи Грыжа пищеводного отверстия: этиология и диагностика.

Грыжа пищеводного отверстия: этиология и диагностика.

E-mail Печать PDF

В нашей диафрагме имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Оно необходимо для Грыжа пищеводного отверстия: этиология и диагностикатого, чтобы отделы пищеварительного тракта могли составлять единое целое. Размеры отверстия в норме не позволяют лежащим ниже органам (кишечнику, в частности, и желудку) проникать в грудную клетку.

Однако ситуация может измениться в силу некоторых причин. Прежде всего, связки, которые контролируют размер пищеводного отверстия, с возрастом ослабевают. Важно другое: к аналогичным результатам может привести тяжелый труд или, к примеру, гормональный сбой.

Так создаются предпосылки для возникновения грыжи пищеводного отверстия. Для этого, как правило, нужно соблюдение особого условия — повышение давления в брюшной полости. Оно вызывается рядом патологических состояний:

  • асцитом;
  • метеоризмом;
  • приступами рвоты;
  • хроническим запором.

Нередко причиной служит рост крупных новообразований. Стоит помнить, что к возникновению проблем может привести и усиленная моторика кишечно-желудочного тракта. Подробнее об этиологии грыжи пищеводного отверстия можно узнать на сайте.

Как медики выявляют заболевание

Недугом этим, по имеющимся данным, страдают примерно 5 % населения. Впрочем, сведения не отличаются точностью, поскольку патология довольно часто прогрессирует, вообще не давая симптомов.

Ее клиническая картина может включать признаки, характерные для ряда других патологий. Заболевание порой «маскируется» под сердечную аритмию, легочную недостаточность, гастроэнтерологические болезни и т. д.

Вот почему важно помнить: отталкиваться от результатов лишь одного метода нельзя, какими бы яркими и явными они ни были. Диагностика предполагает использование ряда способов.

Основным считается гастроскопия. Она осуществляется с помощью специального прибора, выглядящего как гибкая трубка. На самом ее конце крепится видеокамера. С ее помощью удается получить представление о состоянии, в котором находятся верхние отделы пищеварительной системы. Иногда врачи даже обнаруживают сам грыжевой мешок.

Чтобы составить полную картину, доктора направляют пациентов на рентгеноскопию. По ее итогам можно изучить патологические изменения, произошедшие в желудке и в кишечнике, и даже узнать расположение последних относительно других внутренних органов.

К числу вспомогательных способов относятся биопсия, в частности, и pH-метрия, позволяющая изучить особенности рефлюкса. Необходимость в гистологическом исследовании тканевого материала возникает при подозрении на рак кишечника.